???????@Mail.ru

Блог - Практика Трейдинга

Практика трейдинга и инвестиций

Практика трейдинга и инвестиций

Trading-room.ru

Перейти к контенту

Определение компетенции в трейдинге.

Практика Трейдинга
Опубликовано вход Психология ·
Tags: Компетенция
У меня есть очень простое определение компетентности в торговле и такое же простое определение мастерства.
Компетентный трейдер — тот, кто стабильно покрывает свои затраты на торговлю.
Мастер — тот, кто стабильно обеспечивает приемлемый уровень жизни за счет торговли.
Невозможно ограничить определение торговой компетентности и мастерства обладанием какими-то конкретными способностями, чертамихарактера и навыками. Причина этого в том, что, как мы узнали в главе 2, существует немало форм торговли, требующих весьма различныхспособностей и свойств личности. Я знаю многих компетентных трейдеров фьючерсами на фондовые индексы, которые некомпетентны на других рынках, и многих компетентных позиционных трейдеров, которые никогда не смогли бы покрыть издержки, связанные со скальпированием. Определение компетентности и мастерства с помощью стабильного достижения результатов дает единственный критерий, по которому мы можем идентифицировать, случаен успех трейдера или нет.
Покрытие торговых затрат может показаться слишком скромным определением компетентности, но в безубыточности скрывается больше, чем кажется на первый взгляд. Неопытный трейдер смотрит на торговлю, как на гадание с вероятностью 50/50: или рынок пойдет в его сторону, или нет. Даже если мы великодушно предположим, что трейдеры одинаково легко воспринимают прибыль и убытки — что, как определили исследователи, для человеческой натуры не так-то легко, — торговля все равно не является ставкой с равными шансами. Трейдерам, чтобы покрыть свои затраты, нужно возместить расходы на покупку информации в режиме реального времени, программного обеспечения и других инструментов, приобретаемых для облегчения торговли. Добавьте к этомустоимость компьютеров, адекватной связи с рынками и поддержания резервных систем (на случай отказа оборудования или связи), и накладныерасходы значительно увеличатся. Профессиональные трейдеры, которым требуется очень быстрая связь с биржами, компьютерная поддержка
и первоклассное программное обеспечение, конфигурируемое в соответствии с их потребностями, вполне могут тратить на это по несколько тысяч долларов в месяц. А если они торгуют большими объемами, им вероятно, приходится также оплачивать членство на бирже. У трейдеров-частников, торгующих дома, другие проблемы — их могут разорить комиссионные. Пять долларов за завершенную сделку не покажутся большой суммой тому, кто торгует пятью лотами фьючерсов ES, скажем, три раза в день. Но за торговый год эти $75 в день превращаются в $15 000. Если наш пятилотовый трейдер имеет на торговом счете $100 000, он должен получить 15%-ную прибыль только для того, чтобы компенсировать комиссию.
Добавьте к этому накладные расходы на оборудование и прочее, и вы легко
увидите, что ситуация складывается не в пользу среднего трейдера. В действительности положение намного хуже, чем я только что изобразил. Предположим, что наш пятилотовый трейдер открывает и закрывает позиции по рыночной цене. При этом он в каждой сделке теряет тик на исполнении, покупая по оферу и продавая по биду. Другими словами, если бы он сразу же выходил из каждой сделки, то терял бы один тик просто из-за спреда между бидом и офером. Торгуя три раза в день своими пятью лотами, он в целом теряет 15 тиков в день, которые нужно вернуть, чтобы выйти на безубыточность. При стоимости тика $12,50 он каждый день теряет $187,50, т. е. $37 500 за торговый год. Добавьте это к комиссионным и — о чудо! — за год он потеряет половину своего торгового капитала, даже если не совершит ни единой ошибки.
Чтобы покрывать затраты, трейдер должен, по крайней мере, получать скромную и постоянную прибыль. Это требует существенных навыков управления риском и анализа моделей рынка. Хотя покрытие накладных расходов не является захватывающей целью, это необходимый шаг на пути к большему успеху. Когда открывается новый ресторан, он может продолжать работать, только если покрывает фиксированные издержки: затраты на оборудование, недвижимость, персонал, продукты питания, налоги и коммунальные услуги. Если это удается делать в течение достаточного промежутка времени, тогда можно дождаться момента, когда в результате маркетинга и корректировки меню удастся сформировать клиентуру. Вы должны стать компетентным задолго до того, как достигнете мастерства. Как в примере с рестораном, безубыточность даст вам время, чтобы завершить обучение и достигнуть того момента, когда мастерство предоставит возможность прилично зарабатывать.



Назад к содержимому